Издавание резких и отрывистых звуков, громкое вскрикивание.
ГИЛЕВИЧ
Белорусский поэт ХХ века, автор сборников лирических стихов: "Листва подорожника", "Где же та криниченька", "Октавы", "Мой белый день".
ГИЛЕЛЬС
Российский пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. 1-я премия на Международном конкурсе пианистов имени Э. Изаи (Брюссель, 1938), 2-я премия на Международном конкурсе пианистов (Вена, 1936).
ГИЛЛИАМ
Британский кинорежиссер американского происхождения, сценарист, актер, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы 'Монти Пайтон'. Автор фильмов: 'Монти Пайтон и Священный Грааль', 'Бармаглот', 'Бандиты времени', 'Смысл жизни по Монти Пайтону', 'Бразилия', 'Приключения барона Мюнхгаузена', 'Король-рыбак', '12 обезьян', 'Страх и ненависть в Лас-Вегасе', 'Братья Гримм', 'Страна приливов', 'Воображариум доктора Парнаса', 'Человек, который убил Дон Кихота', 'Теорема Зеро'.
ГИЛЬДИЯ
- В средние века в Европе: объединение купцов или цеховое объединение ремесленников.
- В дореволюционной России: один из имущественных разрядов внутри купеческого сословия.
- Союз, объединение.
ГИЛЬОШЕ
Техника гравировки металла с последующим покрытием цветной эмалью.
ГИЛЯЖЕВ
Башкирский писатель ХХ века, автор романа 'Солдаты без погон'; сборника стихов и поэм '46-й солдат'.
ГИЛЯЗОВ
Татарский писатель ХХ века, автор повестей: '3 аршина земли', 'Любовь и ненависть', 'В пятницу вечером'; романа 'За околицами луга зеленые'.
ГИМАЛАИ
Высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге).
ГИМАЛИЯ
Спутник Юпитера, открытый Ч. Д. Перрайном (США, 1904).
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание «типун тебе на язык».