Город в Российской Федерации, центр Вологодской области, пристань на реке Вологда.
ВОЛОДИН
- Популярный советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Один из основателей Московского театра оперетты. Снимался в фильмах: 'Цирк', 'Волга-Волга', 'Светлый путь', 'Первая перчатка', 'Кубанские казаки', 'Чемпион мира', 'Безумный день', 'Драгоценный подарок', 'Новые похождения Кота в сапогах'.
- Русский драматург, сценарист и поэт. Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала 'Драматург', редакционно-издательского совета альманаха 'Петрополь'. Автор пьес: 'Пять вечеров', 'С любимыми не расставайтесь'.
ВОЛОЖИН
Город в Белоруссии, Минская область.
ВОЛОЙЖА
Приток реки Онега.
ВОЛОКНО
- Клетка животной или растительной ткани, имеющая нитевидную форму.
- Тонкая непряденая нить растительного, минерального или искусственного происхождения.
ВОЛОНТЕ
Итальянский актер. Получил известность, снимаясь в политических фильмах разных жанров. Наиболее значительные работы: "Четыре дня Неаполя", "За пригоршню долларов", "Семь братьев Черви" и др.
ВОЛОПАС
Созвездие Северного полушария с яркой звездой Арктуром.
ВОЛОСОК
- То же, что ворсинка.
- Тонкая пружина, нить, проволока в каком-нибудь приборе.
- Волос.
ВОЛОСТЬ
- В Древней Руси: местность, область, подчиненная одной власти.
- В России до 1929 года: административно-территориальная единица в составе уезда.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.