- Прибор, показывающий уровень воды в каком-нибудь устройстве.
- То же, что водомерка.
ВОДОМЕТ
Судовой движитель, у которого сила, движущая судно, создается выталкиваемой из него струей воды. Устанавливаются на судах, плавающих на мелководье, или применяются в качестве подруливающего устройства.
ВОДОНОС
Человек, который носит воду.
ВОДОПАД
- Что-либо, в большом количестве устремленное на кого-либо (перен.).
- Падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло.
- Стихотворение Баратынского.
ВОДОПОЙ
- Место на реке, водоеме, где поят скот или куда приходят пить звери.
- Поение скота водой.
ВОДОРЕЗ
- Часть носовой оконечности судна, рассекающая воду.
- Птица семейства чаек.
ВОДОРОД
Химический элемент, самый лёгкий газ, в соединении с кислородом образующий воду.
ВОДОТОК
Водный поток с движением воды по направлению уклона в углублении земной поверхности (река, ручей, канал).
ВОДЯНКА
Болезнь человека: скопление жидкости в полостях тела, подкожной клетчатке и других тканях при болезнях сердца, почек, токсикозе беременных и др.
ВОДЯНОЙ
- В славянской мифологии: сказочный старик, живущий в воде, ее хозяин.
- Советский и украинский актер театра и кино, артист оперетты, театральный режиссер, певец, конферансье. Народный артист Украинской ССР (1964), Народный артист СССР (1976). Снимался в фильмах: 'Эскадра уходит на запад', 'Свадьба в Малиновке', 'Инспектор уголовного розыска', 'Факир на час', 'Будни уголовного розыска', '11 надежд', '12 стульев', 'Особо опасные…', 'Опасный возраст', 'Вольный ветер'.
Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску.