Позднее он был найден на снимках, датированных ранним числом - 27 февраля 1979. В 1983 году был официально назван в честь мифологической нимфы Фивы, которая была дочерью речного царя Асопа и любовницей Зевса (греческий эквивалент Юпитера).Естественный спутник Юпитера, четвертый по расстоянию от планеты. Был открыт Стивеном Синнотом на пробных фотографиях космоса с Вояджера-1, сделанных 5 марта 1979 года, и получил предварительное наименование S/1979 J
ФИВЫ
Город в Греции.
ФИГА
- То же, что кукиш.
- Фиговое дерево, а также плод этого дерева.
ФИЗА
Аквариумная рыбка.
ФИЗО
Французский физик, первым измеривший (в 1849 году) скорость света земного источника.
ФИКС
- Российский кинорежиссер и продюсер. Автор фильмов: 'Хорошие и плохие', 'Второй фронт', 'Большая любовь', 'Московский жиголо', 'Неидеальная женщина', 'Человек ниоткуда', 'Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях', 'Любовь и море' и телесериалов: 'Линия защиты', 'Моя родня', 'Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…', 'Адвокат', 'Братья', 'Чужая милая'.
- Коктейль, состоящий из водки и ликера.
ФИЛД
Ирландский пианист, композитор XIX века, создатель жанра фортепианного ноктюрна.
ФИЛЕ
- Вышивка по нитчатой сетке.
- Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей.
- Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка.
- Часть мясной туши (без костей).
- Разменная монета Алжира.
ФИЛИ
- Станция московского метрополитена.
- Бывшая деревня к западу от Москвы, где в сентябре 1812 года состоялся военный совет, на котором М. И. Кутузов решил оставить Москву в целях сохранения армии.
ФИЛС
Разменная денежная единица, используемая во многих арабских странах, например в Ираке.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.