Чешский кинорежиссер. Один из основоположников национального киноискусства. Фильмы: "Яношик", "Закаленные", "Пекарь императора".
ФРОМ
Озеро в Австралии.
ФРЭЗ
Советский российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Автор фильмов: 'Слон и веревочка', 'Первоклассница', 'Васек Трубачев и его товарищи', 'Отряд Трубачева сражается', 'Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева', 'Рыжик', 'Я купил папу', 'Путешественник с багажом', 'Я вас любил…', 'Приключения желтого чемоданчика', 'Чудак из 5 'Б', 'Это мы не проходили', 'Хомут для Маркиза', 'Вам и не снилось…', 'Карантин', 'Личное дело судьи Ивановой'.
ФТОР
Химический элемент, ядовитый бесцветный газ с едким запахом.
ФТОР.
- Химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, галоген; входит в состав тканей живых организмов (кости, зубная эмаль).
- Химический элемент, неметалл, сильный окислитель и химически чрезвычайно активный элемент.
ФУГА
Музыкальное произведение, основанное на последовательном повторении одной музыкальной темы несколькими голосами.
ФУГУ
Блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин.
ФУКЕ
Французский живописец, автор портрета 'Карл VII'.
ФУКО
- Французский философ, теоретик культуры и историк. Создал первую во Франции кафедру психоанализа, был преподавателем психологии в Высшей нормальной школе и в университете города Лилль, заведовал кафедрой истории систем мышления в Коллеж де Франс. Работал в культурных представительствах Франции в Польше, ФРГ и Швеции. Является одним из наиболее известных представителей антипсихиатрии.
- Французский физик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Определил (в 1850 году) скорость света в воздухе и воде методом, названным его именем.
ФУКС
- Случайно выигранный шар, неожиданная удача (в бильярдной игре).
- Студент-первокурсник в Германии.
- Английский геолог и полярный исследователь. В 1947-50 годах - руководитель английской экспедиции на Антарктическом полуострове; в 1957-58 годах - первым пересек по суше Антарктиду.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.