Одноклеточные организмы, извлекают из морской воды кремний и кислород, производя стекло, из которого они строят крошечные 'таблеточные коробочки' для хранения своего зеленого хлорофилла. Их важное значение и красота послужили поводом для их похвалы одним ученым: 'Эти зеленые листики, заключенные подобно драгоценным камням, в футлярчики, составляю 90 процентов пищи для всего, что живет в море'. Питательная ценность диатомей в значительной степени заключается в масле, которое они производят и которое помогает им подниматься близко к поверхности воды, где их хлорофилл может наслаждаться солнечным светом.
ДИАТОМИТ
- Пористая горная порода, состоящая преимущественно из кремневых панцирей диатомей и применяемая в керамике, для производства строительных и теплоизоляционных материалов.
- Осадочная горная порода.
ДИАТРИБА
- Рассуждение на моральные темы.
- Гневная обвинительная устная или письменная речь, памфлет.
ДИАФИЛЬМ
Фильм, составленный из диапозитивов.
ДИВЕРСИЯ
- Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике.
- Подрывная деятельность в какой-либо сфере государственной или общественной жизни.
- Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.
- Что-либо, наносящее моральный или материальный ущерб кому-либо.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.