Одноклеточные организмы, извлекают из морской воды кремний и кислород, производя стекло, из которого они строят крошечные 'таблеточные коробочки' для хранения своего зеленого хлорофилла. Их важное значение и красота послужили поводом для их похвалы одним ученым: 'Эти зеленые листики, заключенные подобно драгоценным камням, в футлярчики, составляю 90 процентов пищи для всего, что живет в море'. Питательная ценность диатомей в значительной степени заключается в масле, которое они производят и которое помогает им подниматься близко к поверхности воды, где их хлорофилл может наслаждаться солнечным светом.
ДИАТОМИТ
- Пористая горная порода, состоящая преимущественно из кремневых панцирей диатомей и применяемая в керамике, для производства строительных и теплоизоляционных материалов.
- Осадочная горная порода.
ДИАТРИБА
- Рассуждение на моральные темы.
- Гневная обвинительная устная или письменная речь, памфлет.
ДИАФИЛЬМ
Фильм, составленный из диапозитивов.
ДИВЕРСИЯ
- Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике.
- Подрывная деятельность в какой-либо сфере государственной или общественной жизни.
- Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.
- Что-либо, наносящее моральный или материальный ущерб кому-либо.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.