Чехословацкий хоккеист. Вратарь команды сборной Чехословакии (1963-77). Трехкратный чемпион мира и Европы. Один из лучших вратарей в истории европейского хоккея.
ДЗЮДОИСТ
Спортсмен, занимающийся дзюдо.
ДЗЮРОДЗИ
Японский бог долголетия.
ДИАБЕТИК
Больной, страдающий диабетом (разг.).
ДИАГЕНЕЗ
Совокупность процессов физического и химического преобразования рыхлых осадков на дне водных бассейнов и последующего их изменения в условиях температур и давлений верхней зоны земной коры.
ДИАГНОСТ
Специалист по диагностике; врач, устанавливающий диагноз.
ДИАПАЗОН
- Интервал между самым низким и самым высоким звуками певческого голоса, мелодии или музыкального инструмента.
- Область, в пределах которой осуществляются какие-нибудь измерения.
- Объем, размер знаний, интересов (перен.).
ДИАПАУЗА
- Период покоя в развитии животных, характеризующийся временной приостановкой формообразовательных процессов и снижением общего уровня обмена веществ.
- Период физиологического покоя.
ДИАСПОРА
Люди одной национальности, живущие вне страны своего происхождения, вне своей исторической родины.
ДИАСТЕМА
Увеличенный промежуток между зубами у млекопитающих животных.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.