- Западная часть Рейнских Сланцевых гор на западе Германии.
- Французский инженер; строитель мостов, виадуков, всемирно известной башни в Париже.
ЭЙХМАН
Немецко-фашистский военный преступник. С 1933 года в СС; с 1937 года возглавлял подотдел "по делам евреев" в имперском управлении безопасности; после разгрома фашистской Германии бежал в Аргентину, откуда вывезен в 1960 году израильской разведкой и казнен.
ЭКАНКИ
Индийское театральное представление.
ЭКАРМА
Один из Курильских островов.
ЭКАРТЕ
- Старинная азартная карточная игра для двух лиц.
- Поза классического танца, в котором тело развернуто по диагонали, нога и одна рука подняты вверх.
ЭКЗАРХ
- Глава жрецов при храме в Древней Греции.
- Глава отдельной, самостоятельной церковной области у православных.
- Наместник императора в какой-либо области Византийской империи.
ЭКЗЕМА
Хроническое незаразное рецидивирующее заболевание кожи, возникающее при нарушении обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции, при повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям.
ЭКИВОК
Двусмысленный намек, увертка.
ЭКИДЕН
Спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции. Дистанция на 42 195 метров пробегается в 6 этапов, которые распределены в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. Это наиболее распространенный вариант, так как только на нем фиксируются мировые рекорды.
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.