Мелкие и легкие фракции золотосодержащих горных пород, которые при обогащении (промывании) уносятся водой.
ЭФРОС
Советский режиссер театра и кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Автор фильмов: 'Шумный день', 'Високосный год', 'Двое в степи', 'Таня', 'Фантазия', 'В четверг и больше никогда'.
ЭШМУН
В западно-семитской мифологии умирающий и воскресающий бог, покровитель растительности и плодородия, бог-целитель, обладающий даром возвращать жизнь мертвым.
ЭШПАЙ
- Российский композитор, автор баллад: 'Ангара', 'Круг', 'Помните!'.
- Советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005). Поставил фильмы: 'Когда играли Баха', 'Шут', 'Униженные и оскорбленные' (с Н. Кински в главной роли), 'Цветущий холм среди пустого поля', 'Дети Арбата', 'Многоточие', 'Иван Грозный', 'Событие', 'Элизиум', 'Куприн', 'Взрослые дочери', 'Скажи правду'.
ЭШТОН
Мужское имя.
ЭБОНИТ
Твердый продукт вулканизации натурального или синтетического каучука большими количествами серы.
ЭВЕНКИ
Народ, живущий, в эвенкийском автономном округе, входящем в РСФСР, и вне его - в Восточной Сибири до Тихого океана [прежнее название -тунгусы].
Кто в средние века, не сумев завоевать замок, купил его?
В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками. В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.
Хвощ зимующий, растущий в средней полосе России, обладает чрезвычайной жёсткостью. В стенках его наружных клеток накапливается кремнезём, и его зелёным стеблем можно поцарапать стальную поверхность.