Уругвайский писатель ХХ века, автор романов: "Передышка", "Спасибо за огонек", "День рождения Хуана Анхеля".
БЕНЕФИЦИЙ
- В Древнем Риме: льгота (например, должнику).
- В Западной Европе в раннее средневековье: земельное владение, пожалованное королем или крупным феодалом в пожизненное пользование вассалу на условии несения им определенной (главным образом военной) службы.
Пила, приводимая в действие мотором, работающим на бензине.
БЕННИГСЕН
Российский военачальник, генерал от кавалерии. Участник убийства императора Павла I.
БЕРГГОЛЬЦ
Русская писательница ХХ века, автор поэм о героической обороне Ленинграда: "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" и др.
БЕРГУНКЕР
Советский кинорежиссер. Автор фильмов: 'Остров Безымянный', 'Слуга двух господ', 'Следы на снегу', 'Рядом с нами', 'Отцы и дети', 'Джура', 'Мятежная застава', 'Дорога на Рюбецаль', 'Дверь без замка', 'Девочка, хочешь сниматься в кино?', 'Бабушкин внук', 'Родился я в Сибири…'.
БЕРЕГОВОЙ
Отечественный космонавт, генерал-лейтенант авиации. Полет на "Союзе-3". Начальник Центра подготовки космонавтов в 1972-87 годах.
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».
По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».