Российский авиаконструктор, под руководством которого был выпущен малой серией вертолет "Омега".
БРАУНИНГ
- Автоматический пистолет.
- Американский конструктор-оружейник. Создатель серии автоматических пистолетов, ручной, станковый и крупнокалиберный пулеметы.
БРАХМАНИ
Река в Индии.
БРАШПИЛЬ
Судовая лебедка с двумя барабанами на горизонтальном валу для подъема якоря или для швартовки.
БРЕДИКИС
Литовский архитектор ХХ века, автор застройки жилого района Лаздинай в Вильнюсе.
БРЕДТОРП
Сорт черной смородины.
БРЕЙГЕЛЬ
Нидерландский живописец XVI века, автор картин: "Битва Масленицы и Поста", "Безумная Грета", "Крестьянский танец", "Слепые".
БРЕКОДЕЙ
Сорт помидор.
БРЕСКАНУ
Советский и молдавский актер театра и кино, кинорежиссер. Снимался в фильмах: 'При попытке к бегству', 'Туннель', 'Свадьба во дворце', 'Никушор из племени ТВ', 'Конь, ружье и вольный ветер', 'Не верь крику ночной птицы', 'Эмиссар заграничного центра'. Автор фильмов: 'Последний форт', 'Мальчишки - народ хороший', 'Все улики против него', 'Фаворит', 'Эмиссар заграничного центра', 'Ошибка Тони Вендиса', 'О возвращении забыть', 'Одинокий автобус под дождем', 'Деревянная пушка'.
БРИАКСИС
Древнегреческий скульптор. Автор пяти колоссальных статуй богов на Родосе, статуй Асклепия и Гигиейи в Мегарах.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.