Российский живописец и график ХХ века, автор циклов картин: 'Люди целины', 'Целинники'.
МОЧЕТОЧНИК
Выводной проток почки соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырём (спец.).
МОШКОВСКАЯ
Русская детская писательница ХХ века, автор сборников: 'Дядя Шар', 'Слушай, дождик!', '100 ребят - детский сад', 'Хорошие вести'.
МОШКОВСКИЙ
Один из организаторов советского парашютного спорта, майор. В 1933-38 годах начальник Высшей парашютной школы. Участник высадки экспедиции И. Д. Папанина на Северный полюс. Погиб, выполняя показательный прыжок.
МРАКОБЕСИЕ
Взгляды и поведение мракобеса.
МРЕЛАШВИЛИ
Грузинский писатель ХХ века, автор романов: "Мальчики из Икалто", "Приключения трех ночей", "Ночные птицы".
МСТИСЛАВЕЦ
Русский типограф XVI века, соратник первопечатника Ивана Федорова, совместно с которым в 1564 в Москве выпустил первую русскую датированную печатную книгу "Апостол".
МСТИСЛАВЛЬ
Город в Белоруссии, Могилевская область, на реке Вихра.
МУДАНЬЦЗЯН
- Город в Северо-восточном Китае, провинция Хэйлунцзян.
- Река на северо-востоке Китая, правый приток реки Сунгари.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.