- Декабрист, полковник в отставке. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Южного общества, один из директоров Каменской управы. Осужден на вечную каторгу. С 1826 года в Нерчинских рудниках, с 1839 года на поселении в Красноярске.
- Российский спортсмен (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), мира (1963-71) и Европы (1963-70).
- Герой Отечественной войны 1812 года, партизан, военный писатель, поэт, генерал-лейтенант. Командуя партизанским отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу французской армии.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.