Форма правления, при которой глава духовенства, церкви является главой государства.
ТЕОФИЛЛИН
Алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста.
ТЕПИДАРИЙ
Баня в Древнем Риме.
ТЕРЕБОВЛЯ
Город на Украине, Тернопольская область.
ТЕРЕНТЬЕВ
Персонаж романа Достоевского "Идиот".
ТЕРЕШЕЧКА
Русская народная сказка.
ТЕРЕШКОВА
- Советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, генерал-майор авиации (1995). Герой Советского Союза (1963), Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР. Кандидат технических наук, профессор. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
- Отечественная космонавтка, первая в мире женщина-космонавт.
ТЕРЕЩЕНКО
- Советский театральный актер, режиссер театра и кино, сценарист и художник. Автор фильмов: 'Возвращение', 'Компаньерос', 'Цари', 'Право руководить'.
- Советская и украинская киноактриса. Член Национального союза кинематографистов Украины. Снималась в фильмах: 'Марианна', 'Умеете ли вы жить?', 'Первый шторм', 'Познай себя', 'Осенние грозы', 'Рейс первый, рейс последний', 'Вы Петьку не видели?', 'Ральф, здравствуй!', 'Город с утра до полуночи', 'Дума о Ковпаке', 'Случай на фестивале', 'Ветер 'Надежды', 'Приглашение к танцу', 'Рожденная революцией', 'Где ты был, Одиссей?', 'Накануне премьеры', 'Беспокойное лето', 'Одинокая женщина желает познакомиться', '10 негритят', 'Остров любви'.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».