Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Обладатель премии 'Ника' за лучшую режиссерскую работу - картину 'Про уродов и людей'. Автор фильмов: 'Счастливые дни', 'Замок', 'Прибытие поезда', 'Брат', 'Про уродов и людей', 'Брат-2', 'Война', 'Река', 'Американец', 'Жмурки', 'Мне не больно', 'Груз 200', 'Морфий', 'Кочегар', 'Я тоже хочу'.
БАЛАБОЛКА
Человек, любящий заниматься пустой болтовнёй; пустомеля (разг.).
БАЛАГАНОВ
Один из центральных героев романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», жулик без фантазии, мелкий воришка и самозванец, «молочный брат» Остапа Бендера и его компаньон в операции по отъему денег у подпольного миллионера Корейко. Занимал ответственные посты: сначала бортмеханика автопробега Арбатов—Черноморск, а затем уполномоченного по копытам Черноморского отделения Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт.
БАЛАКИРЕВ
Русский композитор конца XIX века, глава "Могучей кучки", автор симфонических поэм: "Тамара", "Русь", "В Чехии" и др.
БАЛАКЛАВА
- Головной убор (вязаная шапка, шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливалась из шерсти, в настоящее время также из различных видов синтетического трикотажа.
- Портовый город в Крыму.
БАЛАЛАЙКА
- Инструмент скомороха.
- Трехструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной декой.
БАЛАМУТКА
Рассказ Бальзака.
БАЛАНСЕЛА
Парусно-гребная рыбацкая лодка.
БАЛАСАНЯН
Таджикский композитор ХХ века, автор оперы "Восстание Восе", балета "Лейли и Меджнун" и др.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.