- Алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория 'Современная классика' (англ. Contemporary classics). Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей.
- Один из самых популярных сортов пиццы: с помидорами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом.
- Коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма или лимона, цитрусового ликера - трипл-сек, и льда.
- Нерегулярный спутник планеты Уран с прямым орбитальным обращением. Названа по имени персонажа из пьесы Шекспира 'Много шума из ничего'. Также обозначается как Уран XXIII.
- Женское имя.
- Наместница испанского короля Филиппа II в Нидерландах исторических в 1559-67 годах.
МАРДАКЕРТ
Город в Нагорном Карабахе.
МАРЕОГРАФ
Прибор для непрерывной записи колебаний уровня моря.
МАРИЕНГОФ
Русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист.
МАРИЕСТАД
Город в Швеции.
МАРИНЕСКО
Российский капитан 3-го ранга, подводник. В Великую Отечественную войну, потопил немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" и крейсер "Генерал Штойбен", уничтожив свыше восьми тысяч немецких солдат и офицеров.
МАРИУПОЛЬ
Город на Украине, Донецкая область. Климатический и грязевой курорт. Основан в 1778 году.
Какая американская актриса прославилась ещё и как учёный-изобретатель?
В 1930—1940-е годы в США стала популярна актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Первая слава о ней распространилась ещё после участия в чехословацком фильме, где она снялась в сцене обнажённого купания, вызвавшей громкий скандал во всём мире. Помимо кино, Хэди занималась наукой: она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию «прыгающих частот», которая, например, применяется в современном Wi-Fi. Кстати, лицо Хэди Ламарр можно увидеть на заставке программы Corel Draw.
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.