Грузинский живописец начала ХХ века, автор картины '3 горожанина'.
ГАБРИАДЗЕ
- Советский и грузинский режиссер кино и кукольного театра, сценарист, художник, драматург, скульптор, основатель театра Габриадзе - Театра марионеток в Тбилиси. Автор фильмов: 'Кавказский романс', 'Покорители гор', 'Лимонный торт'. Автор сценариев к фильмам: 'Серенада', 'Необыкновенная выставка', 'Не горюй!', 'Феола', 'Кувшин', 'Белые камни', 'Чудаки', 'Родник у дороги', 'Пари', 'Вальс на Мтацминде', 'Кавказский романс', 'На прошлой неделе', 'Лестница', 'Субботний вечер', 'Странствующие рыцари', 'Сюита', 'Термометр', '3 рубля', 'Бабочка', 'Мимино', 'Покорители гор', 'Лимонный торт', 'Пожар, любовь и помпиеро', '3 жениха', 'Дюма на Кавказе', 'Удача', 'Футбол нашего детства', 'Кин-дза-дза!', 'Паспорт', 'Ку! Кин-дза-дза!'.
- Советский и грузинский актер театра и кино, кинорежиссер. Снимался в фильмах: 'Кин-дза-дза!', 'Паспорт', 'Орел и решка'. Автор фильмов: 'Выкрутасы', 'Елки 2', 'Елки 3', 'Убрать из друзей'.
ГАВГАМЕЛЫ
Древнее селение в Месопотамии, около которого войска Александра Македонского разгромили персидскую армию.
ГАДАЛЬЩИК
Мужчина, занимающийся гаданием.
ГАДИКУЛУС
Рыба семейства тресковых.
ГАДОЛИНИЙ
Химический элемент, редкоземельный металл.
ГАДРОЗАВР
Самый крупный (до 10-12 м высоты) представитель двуногих растительноядных динозавров-орнитоподов (иначе называемый утконосый динозавр).
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.