Воевода рязанского дворянского ополчения, примкнувшего к восстанию И. И. Болотникова, сподвижник П. П. Ляпунова.
СУММАТОР
Узел арифметического устройства ЭВМ, осуществляющий операцию суммирования чисел. Выполняется на логических элементах, интегральных схемах.
СУМОЗЕРО
Озеро в Карелии.
СУМОТОРИ
То же, что сумоист.
СУМПИТАН
Разновидность духового ружья.
СУМЧАНКА
Сорт гречихи.
СУМЯТИЦА
Суматоха, неразбериха (разг.).
СУНДУКЯН
Армянский драматург XIX века, автор пьес: "Переполох", "Супруги", "Еще одна жертва", "Пэпо".
СУПЕРКАР
Условно выделяемый подкласс (верхний сегмент) более широкого класса спортивных автомобилей. Среди прочих спортивных автомобилей выделяется эксклюзивным оснащением, динамическими характеристиками и ценой. Мощность мотора измеряется в сотнях л. с., максимальная скорость - от 300 км/ч и выше (так называемый 'Club 300') и соответствующая цена, измеряемая в сотнях тысяч евро или долларов.
СУПЕРМЕН
- Супергерой комиксов, которые выпускаются компанией DC Comics. Он считается иконой американской культуры. Придуманный писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером и проданный компании Detective Comics (позднее DC Comics), персонаж впервые появился на страницах Action Comics 1 (июнь 1938-го), а впоследствии появлялся в различных радиопередачах, телевизионных программах, фильмах, на газетных полосах и в видеоиграх.
- Тот, кто убежден в своем превосходстве над другими; сверхчеловек.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».