Древнегреческий скульптор и литейщик из Афин. Автор портретных статуй философа Платона в Афинах, Аполлодора, Дамарета, статуй Тесея и Ахилла.
СИЛЕЗЯНЕ
Древнеславянское племя.
СИЛИКАТЫ
Минералы, составляющие основную массу земной коры; промышленные материалы для изготовления цемента, стекла, огнеупоров, кирпича, керамики.
СИЛИКОИД
Сорт кварцевого стекла.
СИЛИКОЛЬ
Сплав кремния с примесями железа и алюминия.
СИЛИСТРА
Город на северо-востоке Болгарии, порт на Дунае.
СИЛЛАБУС
- Приложение к энциклике Пия IX (1864), в котором перечислены и осуждены общественно-политические и религиозные движения, научные принципы, противоречащие учению католической церкви, подрывающие авторитет папства.
- Религиозная книга с перечнем важнейших заблуждений.
СИЛЛАМЯЭ
Город в Эстонии, на берегу Нарвского залива Балтийского моря.
СИЛЛАНПЯ
Финский писатель ХХ века, автор романов: "Праведная бедность", "Усопшая в юности".
СИЛЛИТОУ
Английский писатель ХХ века, автор романов: "Субботний вечер, воскресное утро", "Ключ от двери", "Смерть Уильяма Постерса", "Горящее дерево", "Пламя жизни".
Мальчиками для битья в Англии и других европейских странах 15-18 веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь.
Почему поэты не любили Маяковского за написание стихов лесенкой?
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.