Оптический прибор для рассматривания мелких драгоценных камней.
МЕГАСФЕН
Автор "Индики", одного из основных древнегреческих сочинений об Индии. Состоял послом при дворе Чандрагупты.
МЕГРЕЛИЯ
Историческая область в Западной Грузии.
МЕГХАЛАЯ
Штат в северо-восточной части Индии.
МЕДАЛИСТ
- Человек, который награждён медалью (на конкурсах, за успехи в учёбе, как победитель в состязаниях).
- Домашнее животное, на выставке отмеченное медалью за свои высокие качества.
МЕДАЛЬЕР
Художник, изготовляющий формы для монет и медалей.
МЕДАЛЬОН
- Выдаваемая каждому военнослужащему на время военных действий капсула, в который - на случай гибели, тяжелого ранения и т.п. - помещается записка со всеми его личными данными (перен.).
- Носимый на шее на цепочке маленький, обычно овальный футлярчик с каким-нибудь изображением, с чем-нибудь вложенным внутрь на память.
- Украшающее фасад здания, стены или мебель художественное изображение в овальной или круглой раме; сама такая рама.
- Ювелирное украшение (обычно в виде круглой или овальной коробочки); служащее для хранения портрета или какой-либо реликвии.
МЕДВЕДЕВ
Российский государственный и политический деятель. Десятый председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 года). Третий Президент Российской Федерации (2008-2012). В 2000-2001, 2002-2008 гг. - председатель совета директоров ОАО 'Газпром'. C 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года - первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов.
Как определить температуру по частоте стрекотания сверчков?
Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм.
Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».