Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951). Снималась в фильмах: 'Вражьи тропы', 'Застава у Чертова брода', 'Богатая невеста', 'Трактористы', 'Любимая девушка', 'Свинарка и пастух', 'Антоша Рыбкин', 'Секретарь райкома', 'В 6 часов после войны', 'Кубанские казаки', 'Тарас Шевченко', 'Испытание верности'.
ЛАЗАРЕВА
- Российская актриса кино, телевидения и дубляжа, телеведущая, певица, лауреат телевизионной премии 'ТЭФИ'. Член попечительского совета благотворительного фонда 'Созидание'. Бывший член Координационного Совета российской оппозиции. Снималась в фильмах: 'Цветение одуванчика', '33 м²', 'Адъютанты любви', 'Моя прекрасная няня', 'Европа-Азия', 'Воронины'.
- Советская и российская эстрадная певица.
ЛАЗДЕНЕН
Название города Краснознаменск в Калининградской области до 1946 года.
ЛАЗЕРТАГ
Высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников (и, часто еще и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, - 'баз') безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Собственно 'поражение' игрока происходит путем регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете (повязке).
ЛАЗЕРЩИК
Специалист по лазерной технологии, по работе с лазерной техникой (разг.).
ЛАЗОРНИК
Растение из рода коммелина.
ЛАЗУТЧИК
- Разведчик (преимущественно в тылу противника).
- Устаревшее название разведчика.
ЛАЙДОНЕР
Эстонский военный деятель. С декабря 1918 года главнокомандующий эстонской армией, участвовавшей в наступлении Н. Н. Юденича на Петроград. После установления советской власти в Эстонии, осужден за контрреволюционную деятельность.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.