Российский спортсмен. Чемпион Олимпийских игр 1968 года, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР по тяжелой атлетике в полусреднем весе.
КУРИЛЬНЯ
- Заведение для курения наркотиков.
- Курительная комната (устар.).
КУРИЛЬСК
Город в РФ, Сахалинская область.
КУРИТИБА
Город на юго-востоке Бразилии, административный центр штат Парана.
КУРМАЙЕР
Горноклиматический и бальнеологический курорт в Италии, на восточном склоне Монблана.
КУРОСАВА
Японский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссеров за всю историю кино. Автор фильмов: 'Конь', 'Гений дзюдо', 'Самые красивые', 'Идущие по хвосту тигра', 'Гений дзюдо II', 'Творящие завтрашний день', 'Без сожалений о нашей юности', 'Одно прекрасное воскресенье', 'Пьяный ангел', 'Тихий поединок', 'Бездомный пес', 'Скандал', 'Расемон', 'Идиот', 'Жить', 'Семь самураев', 'Я живу в страхе', 'Трон в крови', 'На дне', '3 негодяя в скрытой крепости', 'Плохие спят спокойно', 'Телохранитель', 'Отважный самурай', 'Рай и ад', 'Красная борода', 'Под стук трамвайных колес', 'Дерсу Узала', 'Тень воина', 'Ран', 'Сны', 'Августовская рапсодия', 'Еще нет'.
КУРОСЛЕП
Народное название некоторых травянистых растений с жёлтыми цветками.
КУРОЧКИН
Советский и украинский режиссер кино и дубляжа, сценарист. Автор фильмов: 'Обгоняющая ветер', 'Капитаны голубой лагуны', 'О чем молчала тайга', 'Пассажир с 'Экватора'.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.