Киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), писал на киргизском и русском языках; дипломат, Герой Киргизской Республики (1997), академик АН Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской (1963) и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Автор романа 'Плаха'.
АКАДЕМИК
- Тот, кто хорошо разбирается в каком-либо деле (обычно с оттенком шутливости) (перен.).
- Член академии, а также звание члена академии.
АКАДЕМИЯ
- Высшее научное или художественное учреждение.
- Название некоторых высших учебных или художественных заведений.
АКАХУТЛА
Город в Сальвадоре.
АКВАБАЙК
Общее название нескольких технических дисциплин водно-моторного спорта, связанных с гонками на гидроциклах (водных мотоциклах), включенных во всероссийский реестр видов спорта.
АКВАЛАНГ
Аппарат для дыхания под водой при погружении человека на сравнительно небольшую глубину.
АКВАНАВТ
Исследователь, совершающий в специальном аппарате плавание под водой на больших глубинах.
АКВАПАРК
Парк с водными аттракционами бассейнами водяными горками.
АКВАПЛАН
Спортивный плотик, служивший для передвижения спортсмена по воде на буксире за самоходными судами.
АКВАРЕЛЬ
Краски (обычно с клеем), разводимые в воде и легко смываемые ею, а также картина, написанная такими красками.
Что кричат американские десантники при прыжке из самолёта?
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.