Российский купец. В 1775 году создал компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и Аляске. Основал первые русские поселения в Русской Америке.
ШЕЛУДЯК
Соратник С. Т. Разина. В 1670 году командовал конницей повстанцев в походе на Астрахань. В 1671 году возглавлял поход к Симбирску и оборону Астрахани.
ШЕЛЬМЕЦ
То же, что шельма.
ШЕМЯКИН
Американский и российский художник и скульптор.
ШЕНБЕЙН
Немецкий химик XIX века, открывший в 1840 году озон.
ШЕНГЕЛИ
Русский поэт ХХ века, автор драматической поэмы "Броненосец "Потемкин"; книги поэм "Вихрь железный".
ШЕНЕБЕК
Город в Германии, земля Саксония-Анхальт, порт на реке Эльба.
ШЕНКЕЛЬ
Часть ноги всадника (от колена до щиколотки), обращенная к коню и помогающая управлять им.
ШЕНЛЕЙН
Немецкий терапевт XIX века, один из создателей берлинской научной школы. Впервые в Германии создал клиническое направление, основанное на естественном научном подходе и методах исследования.
ШЕНХЕРР
Австрийский писатель ХХ века, автор комедии "Земля", трагедии "Вера и родина" и др.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.