Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, телеведущая. Народная артистка РСФСР (1983). Снималась в фильмах: 'Екатерина Воронина', 'Кочубей', 'Тихий Дон', 'Поднятая целина', 'Все начинается с дороги', 'Евдокия', 'Вечера на хуторе близ Диканьки', 'Понедельник - день тяжелый', 'Секретарь обкома', 'Москва - Генуя', 'Стряпуха', 'Путешественник с багажом', '2 года над пропастью', 'Цыган', 'Карантин', 'Сыны отечества', 'Когда расходится туман', 'Счастливый человек', 'Русское поле', 'За рекой - граница', 'Приваловские миллионы', 'Ураган в долине', 'Человек в штатском', 'Финист - Ясный Сокол', 'Пока бьют часы', 'Шла собака по роялю', 'Отец и сын', 'Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом', 'У матросов нет вопросов', 'Василий Буслаев', 'Хроника одного лета', 'Суд в Ершовке', 'Войди в каждый дом', 'Влюбленный манекен', 'Умирать не страшно', 'Бравые парни', 'Покаянная любовь', 'Хлеб той зимы', 'Сыщики районного масштаба'.
ХИЩЕНИЕ
Вид преступления: умышленное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным.
ХЛАМИДА
- Длинная нескладная одежда (перен.).
- У древних греков и римлян: одежда в виде плаща.
ХЛЕБОВО
Жидкая, обычно невкусная пища, похлебка.
ХЛОАЗМА
Пигментные пятна, преимущественно на лице (во время беременности или при некоторых заболеваниях женской половой сферы).
ХЛОБУЕВ
Персонаж гоголевских "Мертвых душ".
ХЛОДВИГ
Король салических франков с 481 года, из рода Меровингов. Завоевал почти всю Галлию, что положило начало Франкскому государству.
ХЛОДНИК
Род окрошки на воде.
ХЛОПКИН
Российский ученый, академик РАН, Герой Социалистического Труда. Руководил разработкой энергетической установки ледокола "Арктика".
ХЛОПОТЫ
- Действия, связанные с ходатайствами за кого-что-нибудь, с просьбами.
- Длительные занятия, связанные с многочисленными заботами.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».