- Спутник вымышленной планеты Полифем, относящейся к классу газовых гигантов и вращающейся вокруг звезды А системы Альфа Центавра (Alfa Centauri А, АСА). Планета населена разумной гуманоидной расой - На’ви.
- В греческой мифологии женщина, созданная Гефестом по воле Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов; пленила красотой брата Прометея Эпиметея и стала его женой. Увидев в доме мужа сосуд или ящик, наполненный бедствиями, любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от которых страдает человечество, распространились по земле.
ПАНДУРИ
Грузинский щипковый музыкальный инструмент.
ПАНИКЕР
Человек, который легко поддаётся панике или распространяет её.
ПАНОПЕЯ
В греческой мифологии нереида, морская богиня, которую моряки призывали во время шторма.
ПАНСИОН
- В дореволюционной России и в некоторых странах: закрытое среднее учебное заведение с общежитием.
- Полное содержание (питание, уход) живущих у кого-нибудь, где-нибудь.
- То же, что пансионат.
ПАНТЕОН
- Древнегреческий храм всех богов.
- Монументальное здание - место погребения выдающихся деятелей.
- Совокупность богов какой-нибудь религии.
- У древних греков и римлян: храм, посвященный всем богам.
- Усыпальница выдающихся людей.
ПАНТЕРА
- Немецкий средний или тяжелый танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941-1942 годах как основной танк Вермахта.
- Темноокрашенный леопард.
ПАНТИУС
Рыба семейства карповых.
ПАНЦИРЬ
- Жесткий водолазный скафандр, предназначенный для работы на больших глубинах.
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, если она целыми днями ходила по улицам и лаяла?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Её работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.