Советский разведчик, полковник. В 1961 году арестован английскими властями, приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1964 году в результате обмена на английского разведчика Вина возвращен в СССР.
МОЛОКАН
Остров Гавайского архипелага.
МОЛОКОВ
Отечественный летчик, Герой Советского Союза, участник спасения "Челюскина".
МОЛОТОВ
Российский политический деятель. Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий.
МОЛОТОК
1) Инструмент для забивания, ударов металлический или деревянный брусок, насаженный под прямым углом на рукоятку.
2) Ручная машина ударного действия с механическим приводом.
3) О деятельном и настойчивом, упорном человеке (перен.).
МОЛОЧАЙ
Травянистое растение с ядовитым млечным соком.
МОЛОЧКО
- Жидкость, образующаяся в зобу или в особых железах некоторых птиц и насекомых для кормления птенцов, личинок (в биологии).
- Косметическое средство: жидкий крем белого цвета (обычно с добавлением растительных или животных соков).
МОМБАСА
Город и порт в Кении.
МОНАГАС
Штат на северо-востоке Венесуэлы.
МОНАХОВ
Советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист и кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Лауреат Ленинской премии (1960). Снялся в фильме 'Бессмертный гарнизон'. Автор фильмов: 'Непрошенная любовь', 'Про чудеса человеческие', 'Нежданный гость', 'Любовь моя вечная'. Снял фильмы: 'За витриной универмага', 'Попрыгунья', 'Высота', 'Четверо', 'Судьба человека', 'Оптимистическая трагедия', 'Нежданный гость', 'Любовь моя вечная'.
Известны два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» — «Роял Мэйл», и Мелвин Силвестр на матче «Саутгемптон Армс» — «Херстборн Таррант Бритиш Легион». Первый подбежал к голкиперу после очередного его протеста, но вовремя остановился и решил удалить себя, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. А второй нанёс несколько ударов игроку после толчка от него.
Кто и когда в условиях антарктической станции сам себе удалил аппендикс?
29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.