- Римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно, был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю.
- Римский меч.
ГЛАДКИЙ
Последний кошевой атаман Задунайской Сечи. В начале русско-турецкой войны 1828-29 годов перешел на сторону России.
ГЛАДКИХ
Российская актриса кино и дубляжа, кинорежиссер и монтажер. Снималась в фильмах: 'Мачеха', 'Я вас жду…', 'Только любовь', 'Московские сумерки', 'Крапленый', 'Репетиции', 'Прощай, любимая…', 'Куприн', 'Взрослые дочери', 'Ставка на любовь', 'Город', 'Частица вселенной', 'Отличница', 'Филатов'. Автор фильма 'Красотка в ударе'.
ГЛАДКОВ
Российский композитор, заслуженный деятель искусств России. Автор оперы "Старший сын", балетов: "Вий", "12 стульев", мюзиклов: "Бременские музыканты", "Дульсинея Тобосская", "Тиль"; музыка к фильмам и мультфильмам (свыше 100).
ГЛАЗКОВ
Отечественный космонавт. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Полет на "Союзе-24" и орбитальной станции "Салют-5".
ГЛАЗНИК
То же, что окулист.
ГЛАЗУРЬ
- Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий.
- Стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).
- Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.
- Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий.
ГЛАЗЬЕВ
Российский государственный деятель, экономист. В 1992-93 годах министр внешних экономических связей РФ. В 1993-95 годах депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ.
ГЛАУБЕР
Немецкий химик и врач XVII века. Получил чистые азотную и соляную кислоты. Применил стекло для изготовления химической посуды. Основал промышленное стекловарение в Тюрингии.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».