Отверстие в палубе судна для удаления воды за борт.
ШПИНАТ
Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями.
ШПЛИНТ
Круглый (или овальный), сложенный пополам стержень для соединения слабонагруженных деталей, а также для предотвращения самоотвинчивания гаек.
ШПОНКА
- Деталь призматической, клинообразной или другой формы, устанавливаемая в пазах двух соприкасающихся деталей и предотвращающая их относительный поворот или сдвиг.
- Прокладка из гидроизоляционного материала в швах гидротехнических сооружений.
ШПРИНГ
- Трос или цепь, закрепленная одним концом на корме, а другим соединенная со становым якорем для удержания судна в нужном положении.
- Кормовой якорный трос.
ШПРОТЫ
Небольшие рыбки семейства сельдевых, обычно копченые и законсервированные в масле.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.