Российский государственный деятель. В 1990-93 годах депутат ВС РСФСР. В феврале 1993 года председатель Государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей, в 1994 году министр РФ по делам национальностей и региональной политике. С 1996 года представитель президента в Конституционном суде.
ШАХРИН
Российский рок-музыкант, лидер группы 'Чайф'.
ШАХТЕР
1) Горнорабочий, работающий в шахтах.
2) Украинский футбольный клуб из города Донецк. Основан в 1936 году. До 1946 года команда называлась «Стахановец». Цвета клуба — оранжево-чёрные. Первый в новейшей истории Украины клуб, выигравший Кубок УЕФА. Девятикратный чемпион Украины, девятикратный обладатель Кубка Украины, пятикратный обладатель Суперкубка Украины, четырёхкратный обладатель Кубка СССР.
ШАШИСТ
Спортсмен, занимающийся шашками; игрок в шашки.
ШАШЛЫК
Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре.
ШВАБИЯ
Историческая область в Германии.
ШВАБРА
- Инструмент для влажной уборки пола.
- Стрижка с короткими волосами на середине головы (перен.).
- Метла из мочала, верёвок, вделанных в колодку.
ШВАЧКО
- Советский и российский военнослужащий, командир отделения мотористов десантного бота № 21 2-го дивизиона Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи. Герой Советского Союза.
- Советский и украинский кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967). Лауреат премии Союза кинематографистов Украины (1983). Член КПСС с 1950 года. Автор фильмов: 'Земля', 'Кровавый рассвет', 'Вдали от Родины', 'Ракеты не должны взлететь', 'В западне', 'Разведчики', 'Нина'.
ШВЕРИН
Город на северо-востоке Германии, на озере Шверинер-Зе, административный центр земли Мекленбург-Передняя Померания.
Какое традиционное представление о древнегреческих статуях ошибочно?
Долгое время считалось, что древнегреческие скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.
Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал?
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.