Руководитель крестьянского движения в Мексиканской революции 1910 - 17 годов.
САПЕГА
Польский исторический деятель, политик.
САПОГИ
- Высокая обувь, охватывающая голени.
- Высокая, обычно водонепроницаемая обувь.
САПСАН
- Высокоскоростные электропоезда из семейства электропоездов 'Velaro' производства компании 'Siemens', приобретенные ОАО 'РЖД' для эксплуатации на российских скоростных железных дорогах. Брендовое название получили в честь сокола-сапсана (Falco peregrinus). Электропоезда серии 'ЭВС1' - постоянного тока, 'ЭВС2' - двойного питания. Разработаны компанией 'Siemens' специально для России. По состоянию на 2015 год, 'Российские железные дороги' приобрели шестнадцать десятивагонных поездов 'ЭВС' в два этапа, включая четыре электропоезда 'ЭВС2' и 12 'ЭВС1'. Поезда 'ЭВС1' второго этапа эксплуатируются по системе многих единиц в виде четырех двадцативагонных составов. Кроме того, 'Siemens' получила контракт на техобслуживание составов в течение тридцати лет стоимостью в 354 млн евро.
- Стихотворение Бунина.
- Хищная птица семейства соколиных.
САПФИР
- Драгоценный камень синего или голубого цвета, прозрачная разновидность корунда.
- Минерал, голубая или синяя разновидность корунда. Драгоценный камень I класса.
САРАМА
В индуистской мифологии собака - посланница Индры.
САРАНЬ
Город в Казахстане, Карагандинской область.
САРАТЕ
Город в Аргентине.
САРГАН
Морская рыба семейства саргановых, обитающая в прибрежных водах Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Баренцевом морях.
Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени?
«Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Так как по сценарию её изобретает Шурик в одиночку, проект не подошёл, и тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его вариант машины в конечном счёте устроил Гайдая, а сам Почечуев получил премию и справку от Мосфильма: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без всяких кавычек).
Как морские контрабандисты прятали алкоголь от американских таможенников во время сухого закона?
Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.