Группа сплавов системы алюминий-магний-кремний с небольшими включениями других элементов (Mn, Cr, Cu).
АВИЛЕС
Город и порт в Испании, в Бискайском заливе. Морской курорт.
АВИЛОВ
Российский живописец, автор эпических батальных полотен: "Прорыв польского фронта 1-й Конной армией в 1920 году"; "Поединок Пересвета с Челубеем".
АВИСТА
- Надпись на векселе или каком-нибудь другом документе, удостоверяющая, что оплата этого документа должна быть произведена по его предъявлении или по истечении определенного срока с момента его предъявления.
- Надпись на векселе, определяющая срок оплаты.
АВРААМ
- Мужское имя.
- Библейский персонаж, родоначальник евреев.
АВРЕОЛ
Римский император.
АВРОРА
- Российская телеведущая, актриса, фотомодель. Снималась в фильмах: 'Зона Любэ', 'В движении', 'Никто не знает про секс', 'Москва, я люблю тебя!'.
- Женское имя.
- В римской мифологии богиня утренней зари. Соответствует греческой Эос.
- Крейсер Балтийского флота. В строю с 1903 года, участвовал в Цусимском сражении 1905 года.
АВСЕНЬ
- Древнерусское блюдо, точнее - древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику - первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 года, исчислялся новый год. Праздник и блюдо были распространены и сохранялись в основном до середины XIX века лишь в 'акающих' областях Центральной России (Смоленской, Калужской, Брянской) и Восточной Белоруссии (Витебской, Могилевской).
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.