- Главная героиня одноимённого романа А. Н. Толстого, марсианка, дочь главы Высшего совета Тускуба.
- Малая планета.
АЭРОПА
В греческой мифологии дочь Катрея, внучка критского царя Миноса. Вышла замуж за царя Аргоса Плейстена, затем за его брата Атрея. Родила от последнего Агамемнона и Менелая.
АЭТИОН
Древнегреческий художник, автор картин: 'Трагедии', 'Комедии', 'Свадьба Александра Македонского и Роксаны'.
БАБАЕВ
- Российский журналист, телеведущий, получивший наибольшую известность как ведущий программы 'Другие новости' на 'Первом канале'. В настоящее время ведет программу 'Доброе утро'.
- Азербайджанский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1964). Автор фильмов: «Вершина», «Человек бросает якорь», «Последняя ночь детства», «День прошёл», «Твой первый час», «Яблоко как яблоко», «Удар в спину», «Простите нас», «Послезавтра, в полночь».
БАБАЯН
- Советская и российская эстрадная певица, актриса театра и кино, народная артистка РФ (1999). Активный участник защиты бездомных животных, президент Российской лиги защиты животных. Вдова актера, народного артиста РСФСР Михаила Державина (1936-2018), официально носит его фамилию, но выступает под девичьей. Снималась в фильмах: 'Бабник', 'Моя морячка', 'Новый Одеон', 'Третий не лишний', 'Жених из Майами', 'Примадонна Мэри'.
- Советский и армянский киноактер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Снимался в фильмах: 'Девушка Араратской долины', 'Римский-Корсаков', 'Место под солнцем'. Автор фильмов: 'Коля дома один', 'Дерсу Узала', 'Тропой бескорыстной любви', 'Место под солнцем', 'Мишка, Малыш и другие', 'Рысь выходит на тропу', 'Рысь возвращается', 'Пропал друг', 'Рысь идет по следу'.
БАББИТ
Антифрикционный сплав на основе стронция или свинца.
БАБЕЛЬ
Русский писатель ХХ века, автор пьес: "Закат", "Мария" и др.
БАБИЗМ
Религиозное учение секты бабидов, созданной Бабом в 40-х годах XIX века в Иране.
Зачем Пётр I приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира?
Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.
Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску.