- Название крепости и города Шлиссельбург в 1323-1611 году.
ОРИЗИЯ
Рыба семейства карпозубообразных.
ОРИОЛЬ
Президент Франции в 1947-54 годах.
ОРИССА
Штат в Индии, в восточной части полуострова Индостан.
ОРЛЕАН
Город во Франции, административный центр департамента Луара.
ОРЛИЦА
Самка орла.
ОРЛОВА
Советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950). Снималась в фильмах: 'Любовь Алены', 'Петербургская ночь', 'Веселые ребята', 'Цирк', 'Наш цирк', 'Волга-Волга', 'Ошибка инженера Кочина', 'Светлый путь', 'Боевой киносборник № 4', 'Дело Артамоновых', 'Одна семья', 'Весна', 'Встреча на Эльбе', 'Мусоргский', 'Композитор Глинка', 'Русский сувенир', 'Скворец и Лира'.
ОРМОНД
- Британская актриса кино и телевидения французского происхождения, продюсер, лауреат премии 'Эмми' в 2010 году. Снималась в фильмах: 'Дитя Макона', 'Нострадамус', 'В западне', 'Легенды осени', 'Первый рыцарь', 'Сабрина', 'Снежное чувство Смиллы', 'Сибирский цирюльник', 'Мошенники', 'Сопротивление', 'Внутренняя империя', 'Я знаю, кто убил меня', 'Наблюдение', 'Че', 'Кит Киттредж: Загадка американской девочки', 'Заговор в Эскориале', 'Загадочная история Бенджамина Баттона', 'Музыка продолжала играть', 'Лужайка', 'Альбатрос', '7 дней и ночей с Мэрилин', 'На цепи', 'Группировка 'Восток'.
- Шотландский футболист, тренер. Выступал на позиции левого крайнего нападающего.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.