Город в Бельгии, на реке Лис, возле которого 11 июля 1302 года пешее народное ополчение Фландрии разгромило французскую рыцарскую конницу.
КУРТЬЕ
(фр. courtier гонец, бегун);
- Во Франции: маклер.
КУРУМЕ
Город в Японии, на острове Кюсю.
КУРУМЫ
Скопления глыб, возникающие обычно в горах в результате интенсивного физического выветривания.
КУРУНА
Космодром в Швеции.
КУРУСА
Город в Гвинее.
КУРЬЕЗ
Любопытное, забавное, смешное обстоятельство или происшествие.
КУРЬЕР
- Должностное лицо для разъездов со спешными поручениями.
- Посыльный учреждения для разноски деловых бумаг.
- Сорт картофеля.
КУСАКА
- Кусающееся животное.
- Тот, кто много и часто кусается.
- Язвительный человек (перен.).
КУСАМА
- Независимый американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, известный по фильму 2000 года Женские бои (она выступила его режиссером, сценаристом и продюсером). Автор фильмов: 'Женский бой', 'Эон Флакс', 'Тело Дженнифер', 'Приглашение', 'Время возмездия'.
- Японская художница. Ее живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции разделяют одержимость повтором, узорами, аккумуляцией. В ее работах присутствуют черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием.
Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени?
«Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Так как по сценарию её изобретает Шурик в одиночку, проект не подошёл, и тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его вариант машины в конечном счёте устроил Гайдая, а сам Почечуев получил премию и справку от Мосфильма: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без всяких кавычек).
Как морские контрабандисты прятали алкоголь от американских таможенников во время сухого закона?
Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.