В индуистской мифологии космические "сутки" Брахмы, равные 8640 миллионов лет. В течение кальпы происходит творение и уничтожение мира.
КАЛЬЯН
Прибор для курения табака в странах Азии и Африки. Состоит из трубки с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и шланга или трубки, введенной в сосуд выше уровня воды; вдыхаемый дым проходит через воду и очищается.
КАЛЬЯО
Город в Перу, в агломерации Лимы.
КАМАРА
Небольшое парусное судно.
КАМАСЫ
Шкурки с оленьих ног.
КАМАШИ
Город в Узбекистане, Кашкадарьинская область.
КАМБАР
Порода овец.
КАМБЕЙ
Город в Индии, на побережье Аравийского моря, штат Гуджарат. Центр добычи нефти.
КАМБИЙ
- Образовательная ткань в стеблях и корнях (обычно двудольных и голосеменных растений), обеспечивающая их рост в толщину.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.