Курортный город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, на острове Рюген.
ЗАСОНЯ
Тот, кто любит долго спать.
ЗАСТОЙ
1) Время замедленного развития экономики, пассивного, вялого состояния общественной жизни, мысли.
2) Остановка, задержка, неблагоприятная для развития, движения чего-нибудь.
ЗАСТУП
- Большая металлическая лопата для земляных работ.
- Шанцевый инструмент.
- Неправильное место толчка в прыжковых видах спорта.
ЗАСУХА
Продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.
ЗАТАКТ
Начало музыкального произведения со слабой доли, образующее неполный такт.
ЗАТВОР
- Запирающее устройство, механизм у различных машин, сооружений, оружия.
- В фотоаппарате механизм, предназначенный для пропуска световых лучей к светочувствительному слою фотоматериала в течение определённого промежутка времени, называют выдержкой.
- Место жизни затворника.
- То же, что запор.
- Подвижная конструкция для закрывания и открывания отверстия гидротехнических сооружения с целью регулирования расхода воды.
- Устройство в огнестрельном оружии, предназначенное для досылания патрона в патронник, запирания канала ствола, производства выстрела и выбрасывания гильзы.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.