Бесцветный газ с резким удушливым запахом, применяемый в производстве азотной кислоты и удобрений.
АМНИОН
Одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
АМОЗИТ
Минерал, разновидность асбеста.
АМОРИМ
Уругвайский писатель ХХ века, автор социальной трилогии "Повозка", "Поселянин Агиляр" и "Лошадь и ее тень": романа "Победа не приходит сама".
АМОРФА
Кустарник семейства бобовых.
АМОСОВ
- Советский и украинский торакальный хирург, ученый-медик, кибернетик, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью ('метод ограничений и нагрузок'), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни ('социальной инженерии'). Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).
- Российский инженер-генерал, кораблестроитель XIX века.
- Малая планета.
АМПЛУА
- Тип актерских ролей.
- Относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера.
АМПУЛА
- Герметически запаянный сосуд для хранения чего-нибудь в стерильном состоянии.
- Расширенная часть какого-либо полого трубкообразного органа (в анатомии).
Какой футболист не получил ни одного предупреждения за свою спортивную карьеру и был произведён в рыцари?
Стенли Мэтьюз несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз — лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был удалён с поля и даже не получил ни одного предупреждения. На прощальном матче королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов.
У муравьёв есть своё «животноводство» — они разводят тлей, которые сосут из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает такое «молочко» прямо в рот муравья, после того как он помассирует ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи строят укрытия, которые защищают их от непогоды и нападения других насекомоядных.