- В разных зарубежных странах: одна из ученых степеней, а также лицо, имеющее эту степень.
- Очерк Куприна.
- То же, что врач.
ДОКУКА
Надоедливая просьба, а также надоедливое, скучное дело.
ДОЛБЯК
Инструмент в виде зубчатого колеса с режущими элементами для нарезания зубьев реек и зубчатых колес методом обкатки.
ДОЛГОВ
- Российский летчик испытатель. Испытывал опытные штурмовики серии Ил и Су. Участник Великой Отечественной войны. При испытании опытного вертолета "Омега" в 1946 получил тяжелую травму.
- Российский парашютист, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны; испытывал средства спасения летного состава и жизнеобеспечения космонавтов. Погиб в результате разгерметизации скафандра на высоте свыше 25 км.
ДОЛДОН
- То же, что оболтус.
- Человек, упрямо повторяющий одно и то же, а также вообще надоедливый болтун.
ДОЛЖИК
Сорт огурцов.
ДОЛИНА
- Город на Украине, Ивано-Франковская область.
- Советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса театра, кино, телевидения, мюзиклов и озвучивания; народная артистка РФ (1998). Трехкратная обладательница национальной российской музыкальной премии 'Овация' (1994, 1996, 1997). Член партии 'Единая Россия'. Снималась в фильмах: 'Мы из джаза', 'Новейшие приключения Буратино', 'Золушка', 'С Новым годом! С новым счастьем!'.
- Удлиненная впадина (вдоль речного русла, среди гор).
ДОЛЛАР
Денежная единица США, Канады, Австралии, Либерии, Зимбабве, Сингапура, Барбадоса и др.
ДОЛМИТ
Минерал: карбонат кальция и магния, строительный материал.
ДОЛОТО
- Деревообрабатывающий инструмент - заточенная стальная пластина для выдалбливания отверстий, пазов и т. д.
- Инструмент для механического разрушения горной породы на забое буровой скважины.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.