- Стиль средневековой западноевропейской архитектуры, характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, обилием каменной резьбы и скульптурных украшений.
- Художественный стиль, завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной Европе.
ГОТЛИС
Техника ковроткачества.
ГОТХОБ
Портовый город на юго-западе Гренландии. Основан в 1727 году.
ГОФМАЛ
Польский кинорежиссер, автор фильма "Потоп".
ГОФМАН
- Немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Из уважения к Амадею Моцарту в 1805 году сменил имя 'Вильгельм' на 'Амадей' (Amadeus). Заметки о музыке публиковал под именем Иоганнес Крейслер (нем. Johannes Kreisler). Автор сказки 'Щелкунчик и Мышиный король'.
- Немецкий химик-органик XIX века, один из основоположников немецкой промышленности синтетических красителей.
- Польский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Гангстеры и филантропы', 'Закон и кулак', 'Отец', 'Пан Володыевский', 'Потоп', 'Прокаженная', 'Знахарь', 'Прекрасная незнакомка', 'Огнем и мечом', 'Древнее предание: Когда солнце было богом', 'Варшавская битва. 1920'.
ГОЯНИЯ
Город в Бразилии.
ГРААЛЬ
В западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцари совершают свои подвиги.
ГРАБАЛ
Чешский писатель ХХ века, автор трилогии: 'Пострижение', 'Красивая скорбь', 'Миллионы арлекина'.
ГРАББЕ
Немецкий драматург XIX века, автор исторической драмы 'Наполеон, или 100 дней'.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.