- Главный герой трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
- Шекспировский возлюбленный Джульетты.
РОМКА
Рассказ М. Пришвина.
РОМНИ
Английский живописец конца XVIII века, автор портрета "Граф Грей".
РОМНЫ
Город на Украине, Сумская область, на реке Сула.
РОМУЛ
- Один из братьев-близнецов, основателей Рима.
- Легендарный брат Рема, основатель и первый царь Рима.
РОМЭН
Театр в Москве.
РОНДА
Женское имя.
РОНДО
1) Стихотворение из пятнадцати строк со сложным чередованием рифм и повторяющимся нерифмуемым рефреном.
2) Музыкальная пьеса, в которой несколько раз повторяется рефрен.
3) Закруглённый рукописный и печатный шрифт.
4) Московская рок-группа, образованная в 1984 году.
РОНЖА
Птица семейства вороновых.
РОНИН
Деклассированный самурай феодального периода Японии (1185-1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти. Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. В редких случаях - странник, не имеющий над собой чужой власти, свободный воин.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.