В Древней Греции: плитка из обожженной глины или дерева с росписью. Обычно подношение в дар храму.
ПИНИЯ
- Дерево семейства сосновых.
- Столб газов и пепла, поднимающийся над кратером вулкана при извержении, формой напоминающий зонтиковидную крону пинии.
- Итальянская сосна.
ПИНКА
Промысловое и торговое судно XVI-XVIII веков в Северной Европе.
ПИННА
Двустворчатый моллюск.
ПИНОК
Толчок ногой, коленом.
ПИНОС
Название острова Хувентуд (территория Кубы) до 1978 года.
ПИНСК
Город в Белоруссии, Брестская область, при впадении реки Пина в Припять.
ПИНТА
- Каравелла, один из трех кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой, в 1492 году, была открыта Америка. Другими кораблями этой экспедиции были 'Санта-Мария' и 'Нинья'.
- Каравелла, участвовавшая в экспедиции Колумба.
- Единица объема в системе английских мер.
ПИНТО
- Индийская киноактриса, снимающаяся преимущественно в американских и британских фильмах. Первый актерский опыт она получила во время учебы в колледже, участвуя в постановках любительского театра. После окончания учебы работала фотомоделью и была ведущей на индийском телевидении. Снималась в фильмах: 'Миллионер из трущоб', 'Ты встретишь таинственного незнакомца', 'Мирал', 'Восстание планеты обезьян', 'Красавица из трущоб', 'Черное золото', 'Война богов: Бессмертные', 'Танцующий в пустыне', 'Рыцарь кубков', 'Шальное ранение', 'Книга джунглей: Начало' и телесериале 'Герилья'.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Сахара стала пустыней относительно недавно — около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. А 6000 лет назад — примерно тогда же, когда возникло древнеегипетское государство — в Сахаре росли деревья и было много озёр.