- Австрийский полярный исследователь. В 1872-74 годах совместно с К. Вайпрехтом руководил экспедицией на судне "Тегетхоф", которая открыла Землю Франца-Иосифа.
ПАЙЗА
Однолетнее травянистое растение рода ежовник семейства злаков.
ПАЙКА
- Процесс получения неразъемного соединения материалов, находящихся в твердом состоянии, расплавленным припоем с его последующей кристаллизацией.
- То, что получено как паек, в счет пайка.
ПАЙСА
Разменная монета Индии.
ПАКЕТ
- Набор взаимосвязанных компьютерных программ.
- Последовательность битов, содержащая данные и сигналы управления, передаваемая по сети как единое целое.
- Бумажный мешок для продуктов, кулек.
- Бумажный сверток, упаковка с чем-нибудь.
- В некоторых сочетаниях: комплект документов, официальных бумаг.
- Конверт с письмом официального назначения.
- Стопка грузов, уложенная на поддон.
ПАКЛЯ
- Грубое волокно, отход обработки льна, конопли и других лубяных культур.
- Отход первичной обработки льна и других лубяных культур. Используется как прокладочный, набивочный или обтирочный материал.
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.