- Застывший сок некоторых растений (ясеня, гребенщика и т.п.), употребляемый в пищу, а также используемый в фармакологии.
- Название некоторых съедобных лишайников семейства леканоровых, распространенных в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, имеющих вид комочков, переносимых ветром на большие расстояния.
- По библейской легенде: пища, падавшая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне.
- Съедобный лишайник.
МАНОК
Свисток, дудочка для подманивания зверей, птиц.
МАНОР
Поместье в Англии.
МАНСИ
Северная народность в России.
МАНТА
Морская рыба отряда скатов, называемая ещё "морским дьяволом".
МАНТО
- Широкое женское пальто, обычно меховое.
- Предмет одежды.
МАНТУ
- Внутрикожная проба для ранней диагностики туберкулеза.
- Метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата-туберкулина.
МАНТЫ
- Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье).
- Среднеазиатские пельмени.
МАНУЛ
Млекопитающее рода кошек. Обитает в степях и пустынях.
МАНУС
Вулканический остров в Тихом океане, самый крупный в группе Адмиралтейских островов.
Какое государство территориально располагается на заброшенной военной платформе в море?
В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс самовольно завладел заброшенной военной платформой Рафс-Тауэр, которая находилась за пределами британских территориальных вод, объявил о создании суверенного государства Силенд и провозгласил себя князем Роем I. Через 2 года британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. В ходе судебного процесса по этому поводу против Бэйтса как британского гражданина судья признал, что дело находится вне британской юрисдикции. Сейчас Силенд имеет свои флаг, герб, конституцию, монеты, почтовые марки, но не признан ни одним другим государством.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.