Город на Украине, Полтавская область, на реке Сула.
ЛУБОК
- Изделие из лыка, луба; лубочное изделие.
- Кусок луба.
- Липовая доска, на которой гравировалась картинка для печатания, а также простая и доходчивая, обычно с поясняющей надписью картинка такого изготовления.
- Твердая лечебная повязка, шина.
- То же, что лубочная литература.
- Вид графики (народная картинка).
ЛУВУА
Французский государственный и военный деятель. В 1666-83 годах - военный министр. Провел крупные военные реформы, превратившие французскую армию в регулярную.
ЛУГОЖ
Город на западе Румынии, на реке Тимиш.
ЛУДЗА
Город в Латвии.
ЛУЖИН
Персонаж романа Федора Михайловича Достоевского 'Преступление и наказание'. Вместе с персонажем Свидригайлова образует в романе систему двойников Родиона Раскольникова.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».