- Российский певец и композитор, бывший лидер группы 'Кар-Мэн' (Car-Man). Автор музыки к песне 'Это Китай'.
- Российский живописец конца XIX века, автор картины 'Без кормильца'.
ЛЕМПА
Река в Сальвадоре.
ЛЕМУР
- Часть плуга, подрезающая пласт земли снизу и передающая его на отвал.
- Небольшой зверек тропических лесов - полуобезьяна с длинным хвостом и удлиненными задними конечностями.
ЛЕМЬЕ
Известный канадский хоккеист. Один из наиболее результативных нападающих в НХЛ. В составе "Питтсбург Пингвинз" (с 1984) обладатель Кубка Стэнли (1991 и 1992), главного приза сезона в НХЛ. Обладатель Кубка Канады (1987) в составе сборной команды Канады.
ЛЕМЬЮ
Приток Печоры.
ЛЕНАУ
Австрийский поэт XIX века, автор поэм: "Савонарола", "Ян Жижка", "Альбигойцы" и др.
ЛЕНДЛ
Американский теннисист. По происхождению чех. Неоднократный Чемпион мира. Победитель открытых чемпионатов Австралии, Франции, США и многих других турниров в одиночном разряде.
ЛЕНЕВ
Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист. Снимался в фильмах: 'Накануне', 'Поражение', 'Приказ', 'Его батальон', 'Степан Сергеевич', 'Агент Хамилтон: В интересах нации', 'Прощай, любимая…'. Автор фильма 'О ней, но без нее'.
ЛЕНИН
Российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ - материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы вместе с Полярной звездой — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.