Хищная птица семейства ястребиных, крик которой напоминает плач, мяуканье, сарыч.
КАПАН
Город в Армении, на склонах Зангезурского хребта.
КАПЕР
Частновладельческое судно, занимавшееся (до запрещения в 1856 году) в военное время с ведома своего правительства нападением на торговые суда противника и нейтральных стран, перевозившие грузы для воюющей страны, а также владелец такого судна.
КАПЛИ
- Жидкое лекарство, дозируемое в каплях.
- Стихотворение Есенина.
КАПЛЯ
- Небольшой объем жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения.
- Самое малое количество чего-нибудь (перен.).
КАПОК
- Волокно плодов хлопкового дерева, которое используется для набивки спасательных поясов, кругов, мягкой мебели, а также как звуко- и теплоизоляционный материал.
- Растительное волокно.
КАПОР
Детский и женский головной убор с завязывающимися под подбородком лентами.
КАПОС
Саванна Бразилии.
КАПОТ
- Домашняя женская распашная одежда широкого покроя.
- Откидная крышка в различных механизмах.
- Женская или мужская верхняя одежда без перехвата в талии.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.