- Быстрый, скачкообразный переход от старого качества к новому (перен.).
- Внезапное сильное и шумное проявление чего-нибудь (перен.).
- Мгновенное разрушение чего-нибудь, сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов; звук, сопровождающий такое разрушение.
- Мгновенный выход струи воздуха при размыкании органов речи в момент произнесения звука (в лингвистике).
- Резкая перемена в чем-либо.
- Освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени, приводящее к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела.
ВИВАТ
Официальный торжественный гимн при Петре I.
ВИГАН
Чешский виолончелист, композитор ХХ века, основатель "Чешского квартета" (1891).
ВИГРИ
Сорт картофеля.
ВИДАК
То же, что видеомагнитофон.
ВИДАЛ
Американский писатель ХХ века, автор романов: "Уилливо", "Линкольн", "Империя".
ВИДАР
В скандинавской мифологии бог по прозвищу "Молчаливый ас", сын Одина и великанши Грид.
ВИДАХ
Город в Бенине.
ВИДЕО
1) Отрасль индустрии (культуры, науки, искусства, техники и т.п.), связанная с воспроизведением и хранением разного рода визуальной информации и её звукового сопровождения, с созданием и прокатом видеосредств; результаты и технические средства данной отрасли индустрии (любая видеозапись, видеофильм, видеоролик и т.п.).
2) Общее название всей совокупности видеоаппаратуры, соответствующего оборудования, приборов (видеомагнитофон, видеоприставка к телевизору и т.п.).
ВИДИК
- Внешний - обычно непривлекательный - вид человека.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.