Шведская певица XIX века (лирико-колоратурное сопрано), прозванная "шведским соловьем".
ЛИНЕ
Латышская актриса, народная артистка СССР. С 1945 года в Латвийском театре им. А. Упитса (Рига).
ЛИНК
Термин, применяемый к гипертекстовым документам, и в сетевых технологиях: связь между Switchом и компьютером.
ЛИНН
- Английский актер, комик, кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Улика', 'Монашки в бегах', 'Мой кузен Винни', 'Достопочтенный джентльмен', 'Жадность', 'Сержант Билко', 'Процесс и ошибка', '9 ярдов', 'Борьба с искушениями', 'Дикая штучка'.
- Замок в Эстонии.
ЛИНО
Ткань - редкий батист, тонкое и жидкое полотно.
ЛИНТ
- Короткое (до 15 мм) волокно, получаемое после отделения длинных волокон.
- Хлопковый пух.
ЛИНЦ
Город в Австрии, порт на Дунае, административный центр земли Верхняя Австрия.
ЛИНЧ
- Американский кинорежиссер и сценарист, наиболее известная по книге 'Секретный дневник Лоры Палмер' и фильму 'Елена в ящике' (1993). Автор фильмов: 'Елена в ящике', 'Наблюдение', 'Склад 13', 'Нагин: Женщина-змея', 'Девушки! Девушки! Девушки!', 'На цепи', 'Грехопадение' и телесериалов: 'Ясновидец', 'Склад 13', 'Оборотень'.
- Американский кинорежиссер, музыкант, сценарист, представитель американского независимого кинематографа. Лауреат премии 'Золотая пальмовая ветвь' (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля, а также 'Золотого льва' за вклад в мировой кинематограф (2006). Офицер ордена Почетного легиона (2007). Автор фильмов: 'Голова-ластик', 'Человек-слон', 'Дюна', 'Синий бархат', 'Дикие сердцем', 'Твин Пикс: Сквозь огонь', 'Шоссе в никуда', 'Простая история', 'Малхолланд Драйв', 'Внутренняя империя' и телесериалов: 'Твин Пикс', 'В прямом эфире', 'Номер в гостинице'.
- Аргентинский писатель ХХ века, автор романов: 'Ракела', 'Мистер Джеймс ищет черепа', 'Роман одного гаучо'.
- Премьер-министр Ирландии в 1966-73 и 1977-79 годах.
ЛИНЬ
- Рыба семейства карповых. Объект промысла и разведения.
- Судовой трос из высококачественной пеньки для оснастки и такелажных работ.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.