Паралич всех или нескольких мышц глаза вследствие поражения глазодвигательных нервов при заболеваниях мозга и др.
ОФТАЛЬМОСКОПИЯ
Метод исследования дна глаза с помощью специального глазного зеркала.
ОЩУТИТЕЛЬНОСТЬ
- Заметность для ощущения, чувствительность в сильной степени.
- Значительность, заметность (перен.).
ПАЛАВАНДИШВИЛИ
- Советский грузинский баскетболист.
- Советский и грузинский кинорежиссер. Автор фильмов: 'Мимино', 'Девушка и солдат', 'Заходящее солнце', 'Белые камни', 'Теплое осеннее солнце', 'Родник у дороги', 'Странствующие рыцари', 'Рача, любовь моя', 'Письмо с БАМа', 'Волшебная ночь', 'До Луны рукой подать', 'Ох, этот ужасный, ужасный телевизор'.
ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ
- Научная дисциплина, изучающая физико-географические условия Земли в древние геологические эпохи.
- Наука об ископаемых ландшафтах.
ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ
Свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи.
ПАЛЕОПАТОЛОГИЯ
Наука о болезненных изменениях у растительных и животных организмов, обитавших на Земле в отдаленные времена.
ПАЛЛАДИРОВАНИЕ
Электролитическое нанесение тонкого слоя палладия на поверхность металлических изделий.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.